訂婚流程 

 

首頁
上一層
訂婚流程
結婚流程

訂婚程序及禮俗訂婚聘禮各項禮品代表之說明

訂婚程序及禮俗
訂婚屬於女方的禮俗,以下為較簡單的一般禮俗,本篇文章僅供參考,請新人們依視實際情形或長輩交代,地方習俗,酌情增加或省略。男方出門前請準備好夠數量的紅包禮,金額以雙數即可,例:兩百元,六百元,一千二。

訂婚當天,男方將「行聘禮品」以二、六或十二個紅木盒裝盛(紅木盒通常由喜餅店借用即可),人數六、十或十二人(一定要雙數喔!)裝車後鳴炮往女方家出發。

男方車隊到女方家之前約一百公尺處開始鳴炮,女方亦應鳴炮相迎。

媒人先行下車,其餘陸續跟著下車,最後準新郎才能下車,由女方派出之兄弟或幼輩(男)開車門請出並端洗臉水讓準新郎洗手、擦臉,準新郎給該幼輩紅包禮。

男方人員將行聘禮品交給女方抬禮品的人員,然後陸續進入女方家。女方長輩招呼男方親友依長幼入座,準新郎居末座。媒人正式介紹雙方親友,先介紹男方親友給女方,再介紹女方親友給男方。

等女方親友將禮品排列好之後,媒人將大聘小聘、金飾、禮品等點交予女方家長。女方親友將禮品收好,並在神案桌上陳列祭品,準備祭拜女方祖先。

準新娘雙手捧茶盤,由有福氣的婦人(或女方女長輩)攙扶出場,向男方親友一一奉茶後退場。

男方親友將甜茶喝完,新娘出來收茶杯,男方人員需連同茶杯與紅包放置於茶盤上,此為壓茶甌。奉茶完畢之後,接著就為重頭戲戴訂婚戒指啦!將戒指以紅線相繫準備戴入。

女方準備高椅、矮椅各一張,準新娘入座,臉需朝客廳大門,向外而坐,兩腳踏在矮椅上。

準新娘伸出右手,準新郎右手拿戒指,套入準新娘右手中指,準新郎伸出左手,準新娘右手拿戒指,套入準新郎左手中指。戴戒子時,可微彎手指,不要讓戒子輕易戴入,代表不會容易被壓到底喔!

準新郎將紅包禮交給準新娘。 
戴完訂婚戒指後,媒人帶著準新郎,對女方之父母、親友依序改口,一一稱呼過一次,準新娘對男方之長輩、父母、親友依序改口,一一稱呼過。

請準新娘之母舅點燭燃香,女方要給母舅點燭禮,準新郎新娘與女方父母一起祭拜女方祖先。

女方將聘禮品退還某部份(雙方可事前溝通好),連同回贈禮品裝入紅木盒,交還男方親友。

訂婚儀式完畢,女方端出湯圓或點心招待男方親友,之後至餐廳備席招待男方及女方親友。

用餐結束,男方家長給壓桌禮,男方一行人須盡速在結束宴客前先行離去,且千萬不要說「再見」,因說再見代表日後可能發生枝節或有再婚之虞。

宴客結束時,女方將訂婚喜餅分贈親朋好友,作為訂婚喜訊之通知。新娘要記得不可吃拜拜過的喜餅。
訂婚聘禮
男方應備禮品
聘金 、禮餅、金飾及手錶 、龍鳳燭一對、龍鳳炮一對、斗二米、福圓、糖仔路、四色糖(桔餅、冬瓜糖、冰糖、糖果)、茶葉、 排香一對、祖紙一對、伴頭花一盒、麵線六束、酒二十四瓶 、酒水牲禮(酒一瓶、洗手雞一隻) 、半豬(或洋火腿十八、三十六條)、贈與女方六件或十二件禮品、紅包禮、媒人禮

女方應備辦的禮品
紅包禮、 甜湯圓、甜茶 、點心、袋仔絲、紅糖、鉛錢、鉛粉、肚圍 、五穀種子、生炭、燈芯、棉石榴、桂花盆栽各一盆,招待男方賓客的酒席,回贈新郎的六件或十二件禮品(皮鞋、皮帶、皮夾....等),媒人禮

傳統的訂婚聘禮,通常有大聘禮、小聘禮以及米香做為禮餅,另外搭配上其他一般禮品以表示對訂婚的隆重之意。

大訂(大聘):傳統行聘以「聘金」為禮,需為雙數,金額由雙方家長溝通後決定,並用新鈔票以紅紙圈起來,並互贈雙方禮品,通常為六件禮或十二件禮。男方送女方之禮品為:衣料、皮包、手錶、手鐲、耳環、頭飾、鞋子、腰帶、化妝品....等,女方送男方之禮品為:領帶、西裝衣料、襪子、手錶、袖扣、領帶夾、皮鞋、皮帶、皮夾、帽子、襯衫....等。

小訂(小聘):金額也由雙方家長溝通後決定,需為雙數,並用新鈔票以紅紙圈起,金額較大訂少即可。
各項禮品代表之說明
福圓(桂圓,龍眼乾):此為祝福子孫興旺,有圓滿多福、代代相傳等意義。

熟牲禮:魚、肉、酒以及童子雞各一,此為有起家(與雞同音)、吉祥、期作賢妻良母之意。

香炮燭金:香,炮,燭(龍鳳對燭),用來敬告祖先、互相祝福、增添喜氣等意。

四色喜糖:冬瓜糖、桔餅、冰糖、糖果,代表此姻緣甜甜蜜蜜、幸福美滿

斗二米:十二斤糯米、三斤二兩砂糖,此為做紅湯圓的材料,有團圓、美滿之意。

麵線:象徵美滿姻緣一線牽、長長久久、子孫延綿之意。

上頭布:男女雙方互贈的禮品,男備有六禮,女方回報十二至十六種,均為日常生活所需用品,代表喜慶以及福壽雙全之意。

酒:二十四瓶,代表一年二十四節氣都順利平安、愛情如酒般香純濃郁。

半豬:生豬肉半隻或洋火腿(十八或三十六條),表示豐碩誠懇的敬意。
 


Copyright@2004浪漫婚情館. All rights reserved     ∣聯絡我們