結婚流程 

 

首頁
上一層
訂婚流程
結婚流程

迎親程序及禮俗禁忌

迎親程序及禮俗
首先男方安排接嫁人員,需與女方陪嫁人數相同,且需為偶數,通常為兩人:六或十二人。

喜車也須為二、六或十二部(視女方陪嫁人數而定),每部車均坐偶數人。車門把繫上彩帶,以告知路人為迎親車隊且有助於行車中車隊辨識。 
新娘禮車外加二條大紅帶及車彩或將鮮花置於引擎蓋上。 第一部車為前導車,需負責帶路及沿途燃放鞭炮。

新娘禮車通常在第二部(注意千萬不可在第四部),媒人坐於前座,新郎及花童坐後座。

男方需將迎親用應備辦物品,用紅木盒裝盛上車,出發前需召集各車司機,詳細告知時間、行經路線、地點、連絡電話,並儘可能保持車隊完整以避免迷路或跟丟車。

男方主婚人或長輩陪同新郎燒香祭祖,以告知神明及祖先們迎親車隊即將出門並保佑一切平安順利。 擇吉時出發,前導車開始燃排炮,門前燃鞭炮以示出發。

前導車於接近女方家門附近時,即燃炮以告知迎親車隊將到,女方燃炮回應表示歡迎。

女方由一位男幼輩為新郎開車門,新郎給紅包後持捧花下車。由媒人陪同一起進門後,接嫁人員也隨之將迎親禮品搬下車交於女方親友。

媒人偕同女方主婚人清點禮品。

女方親友將祭祀物品擺於神案前準備祭祖。

女方請男方吃湯圓及雞蛋茶(切記湯圓不要吃完,只可喝茶)。

新娘先行吃姊妹桌後由媒人及有福氣的長輩扶出廳堂。 由新娘母舅點燭及點香,請新郎新娘上香以告知神明祖先們這個喜訊。

新郎新娘跪於女方主婚人(女方父母親)面前行三叩禮後,由女方主婚人將新娘頭紗蓋下,給新郎新娘各一個紅包後並將兩人扶起。

吉時到時,新娘由新郎以及有福氣的長輩陪同攙扶,一起走出大廳(不可以踩到門檻上喔),由媒人手拿米篩或黑色雨傘,遮於新郎新娘頭上。

男方接嫁人員將女方準備之青竹及甘蔗,繫於禮車車頂,並於根部掛豬肉一片及一個紅包。

女方人員將陪嫁物品及回禮交給男方裝載上車。

安排女方陪嫁人員上車後,由前導車燃炮後出發,
禮車開動之時,新娘從車窗丟出一把扇子給弟妹撿(扇尾繫一紅包及手帕或衣服),寓意放下性子,或意謂留扇(善)給娘家,並表示感情不散之意。

禮車開動,新娘千萬不可以回頭看。
女方主婚人用臉盆裝水,潑向車後,表示覆水難收,意指希望新娘幸福,叫新娘不會有後悔的念頭。

車隊將抵男方家時,前導車應燃炮告知。
男方由一男童,以喜盤捧著兩個用紅紙圈起,開車門恭請新娘下車,俗稱拜轎,新娘應將橘子位置對調,然後放一紅包壓在橘子下。

新郎偕同有福氣的女性長輩一同扶新娘下車,媒人手拿米篩或者是黑雨傘,遮在新郎新娘兩人頭頂,一起進門。 

來到大門前,媒人放下米篩,邊撒鉛粉邊唸:「人未到,緣先到,入大廳,得人緣」,大廳門檻前需置火盆及瓦片,請新娘腳跨過火爐,再踩破瓦片,俗稱過火與破煞。 完成之後,男方請女方陪嫁人員進門入座。

進入大廳後,由男方主婚人陪同新人們祭拜神明祖先,告支家中今日成親,祈求列祖列宗保佑家和事興順利平安。

男方人員將青竹及甘蔗卸下,懸掛於大門框上,紅包由卸下的人領走,豬肉則交給男方。

拜堂完畢後,新郎掀開新娘頭紗,並相互交拜。
男方主婚人坐於廳堂前,新郎新娘向男方主婚人一鞠躬後,向男方主婚人敬茶並稱呼,男方主婚人喝完茶後,各給新郎新娘一個紅包。

新郎新娘進入洞房後,並肩而坐,洞房內擺兩張椅子,椅子上舖一件新郎的長褲,褲子下放錢幣,象徵夫妻兩一體同心、榮辱與共、有財有庫。
此時新郎可將新娘頭紗掀開了。

男方女長輩,盛一碗湯圓進新房,餵新郎新娘吃,象徵甜蜜圓滿。或盛一碗豬心進新房,餵新郎新娘吃,俗稱「吃豬心,才會同心」

新房內的床,無論任何人都不可以坐喔!
不過男方可請一位生肖屬龍之男童,在新房床上翻滾跳躍,請媒人在旁唸:「翻落舖,生查埔,翻過來,生秀才,翻過去,生進士」,俗稱翻舖。

時間接近宴客時,新郎於開席前親送十二版帖給女方主婚人並邀請赴宴。宴會完畢,新郎新娘於宴客廳門口,新娘收捧喜糖,香菸等送客,親友們藉此時拍照留念。送客完畢後,就恭喜新郎新娘完成了結婚程序啦!

以台灣北部的習俗,女方於訂婚當日宴客,而南部的習俗於女方歸寧日才宴請賓客。

新娘出嫁三天便回門,稱為「歸寧」,為成家不忘娘之意。

新婚後第三天回娘家,稱為「頭轉客」;如第六天或第十二天回娘家,稱為「二轉客」;滿月回娘家,則稱為「三轉客」。通常為中午到娘家聚餐,日落前一定得回夫家,因為新婚未滿四個月忌在外過夜,所以歸寧通常於當日就返回。

歸寧時,新郎要準備,如橘子、蘋果、香蕉及椪餅或椪柑、酒等禮品,贈予女方家。

女方則準備回禮如米香、糯米糕、蜜餞、兩枝有根葉的甘蔗(以祝新人甜甜蜜蜜、透頭透尾)、帶路雞等供新人帶回男方。

禁忌
新婚四個月內忌參與他人婚喪喜慶,以免相犯沖

忌生肖屬虎的人觀禮或進新房,因古人認為屬虎的人會導致夫婦不和睦。

新娘房的鏡子在新婚四個月內忌照他人,因此嫁妝的衣櫃或梳妝台任何有鏡子的地方都得用紅紙貼住,滿四個月後才可以拆除掉。
 


Copyright@2004浪漫婚情館. All rights reserved     ∣聯絡我們