飲茶之道
首頁 茶園簡介 製茶過程 茶的鑑賞 飲茶之道 產品介紹 茶園的一天 我的位置

~歡迎光臨傳芳茶園~

 

茶具的介紹
泡茶的方法
喝茶的好處

  神農有個水晶肚,達摩眼皮變茶樹」。中國飲茶起源,眾說紛紜。根據陸羽茶經的記載「茶之為飲,發乎神農氏」。傳說茶是神農在野外以釜鍋煮水時,剛好有幾片葉子飄進鍋中,煮好的水,其色微黃,喝口中生津止渴、提神醒腦,以神農過去嚐百草的經驗,判斷它是一種藥而發現的。傳說菩提達摩自印度東使中國,誓言以九年時間停止睡眠進行禪定,前三年達摩如願成功,但後來漸漸不支終於熟睡,達摩醒來後羞憤交加,遂割下眼皮,擲於地上。不久後眼皮處生出小樹,枝葉扶疏,生意盎然。

  傳說陸羽是一個孤兒,由智積禪師撫養長大,常為師父煮茶,有一次,陸羽出外遊玩,很久沒有回來,老師也沒有飲茶,當時的皇帝唐代宗詔智積進宮,命令煮茶好能手煮茶,詔智喝得不夠盡興,皇帝就暗中尋找陸羽進宮,學習品茶的方法,稱讚禪師與陸羽茶藝的深厚。