苗栗市的農產品,以水稻、茶、文旦、有機蔬菜、香菇等為主。香菇培植於新英里一帶,除了鮮銷外,以烘焙乾燥為主要產品。

   在本市東郊新英里、文山里山坡地、有多處以飼養荷蘭乳牛為主的酪農區,其環境清幽、綠草如茵。乳牛所生產的鮮乳,全數交由苗栗縣農會鮮乳加工廠生產香、純、濃的〝將軍牌鮮乳〞製品暢銷全省,廣受消費者喜愛。

名稱

產期

介紹

 

1月~12月

苗栗市茶園面積95公頃,品種有青心烏龍、金萱、翠玉、四季春等,目前茶農大都以自然農法配合生物防治等方式經營茶園,生產絕無農藥殘留的有機茶,甚受消費者青睞。近年來在茶改場的技術指導下,加工生產有綠茶粉及口感風味獨特的茶焗蛋,增進茶葉多元化利用。未來擬結合茶園景觀及茶葉多元化產品,配合週休二日假期,發展休閒農業。

香菇

1月~12月

本市香菇栽培於新英香菇農場,面積約0.8公頃,所產香菇除鮮銷外,以烘焙乾燥為主要產品,其切片製成之精緻包裝禮盒,是送禮尚品,供不應求。苗栗市香菇係以太空包生產,經鍋爐恆溫烘乾後,香氣濃郁、味美甘甜,是冬季燉補及全年烹煮時最佳配料。

有機蔬菜

 

1月~12月

苗栗市有機蔬菜目前栽培面積約0.2公頃,計有簡易網室六棟、冷藏庫三坪及冷藏車一部,引進生物防治方法,施用良質有機堆肥,採作物輪作、農地休耕、物理防治、人工除草等經驗法則,生產各種短期葉菜類及少量瓜果類蔬菜,如萵苣、白菜、花椰菜、蘿蔔嬰、青江菜等,供應消費大眾最乾淨、最安全、最好吃又健康的生鮮蔬菜。


苗栗的特色
地理環境
苗栗的產業

苗栗的特色
地理環境
苗栗的產業

香菇

苗栗的特色
地理環境
苗栗的產業

有機蔬菜

文昌祠簡介
苗栗簡介
客家美食
農產品介紹
套裝行程建議
苗栗縣觀光地圖
關於食    
關於衣    
關於住    
關於行